中國印象 - 吵架篇

       第一次到中國旅行,有很多不同的感覺,最大的感受就是語言的障礙小了很多,以往旅行除了跟當地人溝通得想辦法了解彼此,然而當地人之間的溝通則大都聽不懂,只能憑著肢體動作與口氣來猜測,而在中國則沒有這個問題,大都可以聽懂,發現中國人不只講話大聲還很愛吵架,當然也可能其他國家的人也會吵架,只是由於語言不通聽不出來。另一個不習慣是,以往旅行搭火車或長途巴士向來都是我補眠的時間,沒想到這回踢到了鐵板,一上車所有的乘客不管認識不認識都大聲地聊了起來,在從蘭州到嘉峪關的火車上,二對北京夫婦到絲路旅行,北京先生很會講話,從您打哪來?開始再聊到您家鄉有啥好吃的?有啥好玩的?身邊的乘客都換了一輪他還是可以跟所有的乘客聊得很開心,不用休息,也因此我有些睡眠不足,下車的時候覺得好累。後來搭夜車還是一樣,大家都不用睡覺。

Debby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()